葡萄を加工してみました(´∀`*)
こんばんは🌙サオです🌟
夏も終わり、肌寒くなってきましたね🍃
そんな季節ですが、ほくほく堂の畑の葡萄を使い葡萄ジュースとジャムを作ってみましたよ🍇
まずは葡萄ジュースです🍹
水洗いをしてから葡萄を房からとります。
ミキサーに葡萄、氷、ガムシロップを入れて一緒に撹拌します(*'▽'*)
若干、氷の食感が残るくらいが美味しいですよ💕
りつさんとカズさんとサオで3人で作り、試飲してみました!
お味は100点‼️
美味しかったです✨
次に作ってみたのはジャムです❗️
葡萄とグラニュー糖を鍋に入れ火にかけて煮詰めました🍇
時々かき混ぜながら煮詰めます🥘
とろみがついたらミキサーにかけます。
ペースト状にして皮の食感を無くします(๑╹ω╹๑ )
出来上がり❣️
パンに付けて食べてみました🍞
なかなか美味しかったです✨
ヨーグルトにかけても美味しいですよ✌️(*'▽'*)
ほくほく堂の葡萄畑もそろそろ終わりです。
また来年も頑張ります💪
今年よりさらに美味しい葡萄を使った料理を作りたいですね( ^ω^ )
皆さん、よろしくお願い致しますm(__)m
カズ🌈サオ🌈