ぶどうジュースの作り方♪
今回は以前つくったブドウジュースの作り方をこちらにまとめておきます!
1.まずはぶどうを収穫!
ドン!!大量です!
実際作る際には形の悪いものをジュースにするといいですよー
味は変わりませんからね^w^
2.次に選別をおこないます
傷んだぶどうを除き選別します!
なかなか大変でした!!
3.鍋に入れ加熱します。
焦げてしまうので弱火で時間をかけじっくり煮込みます。
水を加える必要はありません。
いい感じに果肉と皮が分離してきました!
4.分離した物をざるでこして果汁と分けます
15分ほどおいてしっかりと果汁をとります
6.ふきんで不純物を取り除く最後の作業です。
しっかりとジュースを絞り出そう!!
7.完成!!
ぶどうジュースの出来上がりです!
冷やして召し上がりください。
お好みでカルピスをブレンドしても美味しいですよ!!
おまけ
ほくほく堂の畑で作った野菜たち
なすとミニトマトと巨峰もつくりましたよ^^
投稿者
カズ🌈サオ🌈